カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
エキサイトブログ向上委員会 MULAMASA'S BLOG デジの目 Aokimac's BLOG マイコビッチ、ネットアイ... 風を切る 夢追い夢子の落書き帳 エリリンのお気に入り ハロ~!ポッチ~ 藍。の着物であるこう 霜月一八のアカチバラチー... まんぷく街道をゆく 茜色の空 霜月一八のどっこいショット 孝ちゃんのシニアライフ タケウマな日々 神戸発祖母ログ LES MAINS オムザの加齢なる人生 見て感じたり、体験して感... ケ・セラ・セラ おすすめblogだよ
■四季八景山歩き
eijiさん ■堪忍してつかぁさい アックさん ■ディックの花通信 ディックさん ■緑の惑星Ⅱ plantplanetさん ■pachiri気ままに撮り歩き pachiriさん ■ラーメン beer サッカー にっしーさん ■徒然雑記帳 ムームーさん ■いつものコーヒーを minatoさん ■AM11時氏走る shuzot16さん ■山ちゃん、こだわり百姓 yamachanさん ■メダカの赤ちゃん kazumisshimoさん ■ぽん吉氏の想いと音楽が ponkichiさん ■ハッピーなそよ風 koronさん ■飛び出せkitchin jugonさん ■元ちゃん見聞録 motochanさん ■わたしのあしあと ナツパパさん ■リンリン嬢とお母さん ururuさん ■蝶よはなこの日記 はなこさん ■林住記 森生さん ■元単のYHさん mototanさん ■越中oyajiさん 岬(♂さき)さん タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 08月 20日
70才を越えてるのに歯がすべて自前という友人がいる。
なんでもバリバリ食べるのが見てて悔しい。丈夫な歯が欲しい。 じいさんの歯は暖簾のようにぶら下がってるだけだから無理はできない。 長く玉蜀黍を食べてない。歯がたたないからね。無理に齧ると結果はわかってる。 歯同士を固定してる接着剤が外れちまうの。 それがわかってるからいつも玉蜀黍は横目で見ていた。 玉蜀黍の粒をタテ一列に剥ぎ取ればそこに溝ができる。その溝を足掛かりにすれば 食べられるハズだ。さっそく実行に移したがこれがうまくいかない。 指で最初のひと粒を取りたいのだが取れない。無理すると周囲の粒に影響が及ぶ。 爪楊枝やフォークなど動員、さんざん苦労してどうにか溝を作ったがイメージしてた 綺麗な溝とはならずグチャグチャ。目も当てられない惨状となった。 とてもお見せできません。すっかり食欲も失せて・・・それでも気力を奮い立たせて 歯をたてたとたん「パチッ」と小さな衝撃があって歯の接着剤が外れた。 「いったい俺はなんのためにこんなことしてるんだろう」すごい脱力感。 何年か前にフランスパンを食べたときにも外れて、それ以来だな。 歯医者に行きましたよ。医師は話を聞いてうれしそうにうなずいている。悔しい。 翌日TVを見てたらNHKの「あさイチ」で割り箸をつかっていとも簡単に玉蜀黍の粒をはずすことができる放送をしてた。一日待てばよかったの。悔しい。 割り箸でどうやって玉蜀黍の粒を一列に剥がすのか・・・というご下問がありました。 じいさんが見たのはこんなのでした。画面では上手に取れてました。
by bacchus0614
| 2015-08-20 15:04
| 脱力
|
Comments(26)
ご同情申し上げます。
わたしに取りましてもトウモロコシは鬼門です。 歯は自前にものがまだ残っているのですけれど、 間に挟まって往生するんです。 ああ...なんの苦労もなくワシワシ食べていた頃が懐かしい。 最後の写真を、「ぬいぐるみフェチ」と読んでしまいました。 汗顔の至りです。
0
うわあ、おいしそう!
こういうトウモロコシを目の前に見てしまったら、無理をしたくなりますね。わかるなあ、その気持ち! まもなく65歳になりますが、「なんとかすべて自前の歯」という状態を保持しております。近くの歯医者で、3ヶ月毎に点検されています。
Commented
by
kazewokiru at 2015-08-20 20:00
小肥りさん
歯医者大好きです! 現在、永久歯28本の内、まだ26本が健在。 80歳まで20本を目標で8020運動と、言うらしい。 半年毎に定期健診とクリーニングを欠かさずに通ってます。 虫歯や歯周病はないのですが、奥歯が沁みて歯根治療中。 いつも1~2時間ほど治療して下さいます。
Commented
by
onggia at 2015-08-20 22:15
お買い上げのモロコシを微細に観察しますと、
少々皺がよっているように見えます。 Ziは、カツオの刺身を買う時は、指先で弾力を 確かめ、モロコシの時には鮮度を粒の「シワ」で 判断するようにしています。 今日も、3本ゲット・・・美味しく齧っております。
Commented
by
緑の葉
at 2015-08-20 22:25
x
タマコンニャク?と一瞬思いました。玉蜀黍でしたか。
美味しいですよね、ほんと。 お上品に食べず、好きなように食べましょう! どうせ、上流階級の人々には関係ないでしょうから。 割り箸でどうするのですか? その回答が書いてないから、もやもやサマーズです。いけず。 (画像認識をしても嫌われます。exiteされます。いけず)
小肥りさん、こんばんは。
あら、トウモロコシにやられてしまいましたか? 確かに一列目を上手に外すのって難しいですが、その後も指でもげば宜しかったのに。 一度空いてる側に倒して、戻すと外しやすいです。 この頃、私も手でもいで食べるようにしています。 あさイチ、見ていませんので、知りたいな~! 小肥りさんのフランスパン事件、覚えています。あの後、フランスパンを食べる度にフっと頭を過ります(^^) お大事に!
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-21 09:26
▲ナツパパさん
えらい目にあいました。玉蜀黍とフランスパンは遠避けたほうがいいです。 ほんと。ガキ大将のころはなんの苦労もなく、丸かじりしてました。 歯が丈夫で自慢だったころもあるんですけどね。 ▲ディックさん すべて自前の歯。えらい。油断してると後悔することになりますから・・・ね。 なんでもバリバリ無造作に。食べてみたいとつくずく思います。 玉蜀黍、旨いですからね。茹でても、焼いて醤油でも。
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-21 09:35
▲kazewokiruさん
歯医者嫌い。できれば行きたくない。でも行かざるをえない。 医師は「ほら、やっぱり来たね。頑張ってもだめよ」ってな得意顔。気に入らん。 歯が丈夫な人は羨ましいけど、つい不幸を願ってしまう。 ▲ururuさん 美味いものには注意。「ソッと食えば大丈夫だろう」なんて考えるんですよね。 ミックスベジタブルでは駄目なんだよな。 フランスパンも中の柔らかいところだけじゃ美味くない。外の堅いところも。
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-21 09:43
▲onggiaさん
三本の玉蜀黍、齧る。許せない。いいなあ・・・。 味噌ラーメンのトッピングで玉蜀黍の粒が乗ってるでしょう。 あれをひとつずつ箸でつまんで口に運ぶ。これで我慢するのかしら。 ▲緑の葉さん タマコンニャクじゃなくてトウモロコシね。変な漢字ですね。美味しい。 割り箸で・・・うまく説明ができない。タテにズルズルと・・・ 画像認識に不備がある?また、おかしくなったのかな。
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-21 09:51
▲jugonさん
溝側にいちど倒して・・・それもやりましたそれでよかったのです。 でも、ちょっとだけ歯で齧ってみたかった。慢心じゃない、油断・・・かな。 フランスパンでもひどい目にあいました。 ▲にっしーさん 東海大相模は何度も優勝してるのかと思いきや45年ぶりだそうですよ。 今回は仙台育英を応援してしまいました。裏切り者です。 東北がかわいそうだからね。 歯医者は嫌いだけどあの治療台・・・は欲しいですね。リクライニングに TV付き、水も出る。昼寝に最適。
Commented
by
元ちゃん
at 2015-08-21 14:56
x
トウモロコシ。
写真が有るので読めました。もちろん書けません。 我が家も3~4つに切り分けて指で粒をしごきながら食べています。 丸かじり何年ご無沙汰でしょう。 ちなみにこれは相方で 私はかじりついています。
Commented
by
オオタニ
at 2015-08-21 18:14
x
Commented
by
pocchi-8 at 2015-08-21 20:34
食べたい一心と危うい歯との葛藤に思わずアハハです。
一列はずしたら、その後は親指の腹でポロポロとはずし、 手のひらにのっけたトウモロコシをポイポイと口の中に 放り込んでいく名人が友人におります。そのうまさ、見ていてほれぼれ(笑)。 トウモロコシ、歯に詰まるのが難点です(笑)。 それにしてもご下問に応えたイラストの上手なこと! 鉄拳ばりです。
小肥りさん、
左の下の一番奥が、歯医者曰く「無理矢理元の歯を残している」らしい。歯のまん中に横穴が開いているのです。でも、そうして元の歯を残している、という。何か詰まるとダメで、掃除しないといけない。少しでも油断していると、歯茎が痛んだり、出血したりする。それがいまの歯医者との付き合いのきっかけで、これ以上悪くしてはいけないと、毎食後歯を磨いています。 旅行などでちょっと磨けない日が続くと、痛んできます。じつに敏感! それが最悪の歯なので、なんとか現状を維持したいと、指導をよく守るようにしています。
追記、読みました。
しっかりしたトウモロコシだと、こんなに上手く剥がれるかなあ、という気がします。かといって、ゆですぎて柔らかくなりすぎたら美味しくないし・
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-22 09:42
▲ムームーさん
唐揚げも油断できませんね。意外にあぶないのがリンゴ。 ガブリといったらいけませんよ。 年を重ねるといろんなことが起ってきますね。めんどうなこと。 ▲元ちゃん 玉蜀黍・・・変な漢字です。危ないものほど美味しいですね。 指で削ぎ取って食べる。豪快にいきたいですけどね。 若い頃は気にも留めなかったのに。
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-22 09:52
▲オオタニさん
ご忠告ありがとうございます。さぞやご自身苦い目に合われた吾ことと 推察いたします。板チョコが意外ですね。 気をつけましょう。 ▲pocchi-8さん 笑い事ではありません。歯の接着剤が外れるときは音がするんです。 「パチッ」という忌わしい音が。絶望気分。 そうそう。親指の腹を横に動かして粒を剥ぎ取る。それもやりましたよ。 嗚呼・・・豪快に・・・いきたい。
Commented
by
岬
at 2015-08-22 09:59
x
63歳にして、まだすべて自前の歯です。
ただ、最近ちょっと危うい。。。 永久歯27本しか生えてこなかった。1本少ないです。 親知らずも1本も生えてこなかった。 これは仕方ないです、親知らずだから(橋の下で拾われた) トウモロコシは、面倒でも一粒一粒外して食べます。
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-22 10:05
▲ディックさん
実は・・・自前の歯が何本なのか・・・はっきり知らないのです。 歯医者から「じゃ、来週来なさい」と言われても痛みがなければ行きません。 なるべく行きたくないし・・・でも痛むと行かざるをえない。 医者は「ヘッヘッヘ、やっぱり来たね。逃げられないよ」ってな顔してます。 玉蜀黍剥がし。自分でトライしてませんがYVではきれいにできてました。
Commented
by
okadatoshi at 2015-08-22 10:07
解説のイラストに目が釘付け。
分かりやすい。才能がおありです。 今日毎年頼んでいる信州直送のトウモロコシがやってきます。 早速試してみます。 私の歯もボロボロです。 パチンという接合部分の外れる音や 差し歯が抜け落ちて舌の先で救い出す感触は 脳裏にいつまでも残っています。
Commented
by
jugon
at 2015-08-22 14:22
x
小肥りさん、こんにちは。
イラストでとても良く分かりました。ありがとうございます。 サササっと描かれた感じですが、お世辞じゃなく、小肥りさん、イラストがお上手ですね。 私は回し者ではありませんが、老婆心。お口に「リステリン」良いですよ。雑菌の繁殖を抑えてくれるので、歯茎にも。ちょっと刺激がありますが、そこは良薬口に苦しという感じでしょうか?もうお使いでしたら、失礼しました(^^)
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-23 07:35
▲岬さん
63才ではボクも自前だったと思いますよ。本当の危機はこれからです。 歯の数が少ないんですか。橋の下・・・可愛そうな身の上なんですね。 トウモロコシは豪快にガブリといきたいですね。 ▲okadatoshiさん お誉めいただき光栄です。 あの番組を一日早く放送してくれたら苦労せずにすんだのです。 そうしたら歯医者の治療費1800円も不要だったのです。残念。 とうもろこしの粒、うまく剥ぎ取れたら教えてください。 歯のエピソード、わかります。
Commented
by
bacchus0614 at 2015-08-23 07:38
|
ファン申請 |
||