カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
エキサイトブログ向上委員会 MULAMASA'S BLOG デジの目 Aokimac's BLOG マイコビッチ、ネットアイ... 風を切る 夢追い夢子の落書き帳 エリリンのお気に入り ハロ~!ポッチ~ 藍。の着物であるこう 霜月一八のアカチバラチー... まんぷく街道をゆく 茜色の空 霜月一八のどっこいショット 孝ちゃんのシニアライフ タケウマな日々 神戸発祖母ログ LES MAINS オムザの加齢なる人生 見て感じたり、体験して感... ケ・セラ・セラ おすすめblogだよ
■四季八景山歩き
eijiさん ■堪忍してつかぁさい アックさん ■ディックの花通信 ディックさん ■緑の惑星Ⅱ plantplanetさん ■pachiri気ままに撮り歩き pachiriさん ■ラーメン beer サッカー にっしーさん ■徒然雑記帳 ムームーさん ■いつものコーヒーを minatoさん ■AM11時氏走る shuzot16さん ■山ちゃん、こだわり百姓 yamachanさん ■メダカの赤ちゃん kazumisshimoさん ■ぽん吉氏の想いと音楽が ponkichiさん ■ハッピーなそよ風 koronさん ■飛び出せkitchin jugonさん ■元ちゃん見聞録 motochanさん ■わたしのあしあと ナツパパさん ■リンリン嬢とお母さん ururuさん ■蝶よはなこの日記 はなこさん ■林住記 森生さん ■元単のYHさん mototanさん ■越中oyajiさん 岬(♂さき)さん タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 11月 11日
「これ、北海道のお土産だよ~」
我が友「めちゃ悪親父」が北海道を旅行して「鮭とば」を持ってきてくれた。 しかしとっても硬い。うっかり噛むと老人の歯なんてひとたまりもありません。 じいさんは噛み方のコツをを心得ててヘマはしない。しかしこの日油断してました。 2本目を噛んだときにパチッと小さな衝撃があって右下の歯の接着剤がはずれた。 これが水曜日の夜のこと。翌日、歯医者に行きたいところだが木曜日はお休み。 不安定なまま木曜日を過したのでした。 「じゃ、お昼ごろいらっしゃい」 毎度のことで歯医者は慣れたもんです。20分ほど診察台で口を開けて治療。 「セメントが固まるまで1時間ほど食べないほうがいいなあ」 「わかりました」 じいさんは歯医者を出る。歩く。ゆっくり歩く。 えっ?白菜?んなことない。違うでしょ? じいさんはこれからちょっと繁華街まで出かけるんです。
by bacchus0614
| 2017-11-11 11:32
| 季節
|
Comments(21)
こんばんは。
繁華街。どちらまで行かれたのでしょう~?? また、遠足だったりしてw 大阪とか(笑)?? つい先ほど終わったアド街ック天国。本厚木でした!! 好きならーめん店が登場しました^^;
0
Commented
by
岬
at 2017-11-12 10:01
x
じぃさんみたいに、お土産にくれる人もなし、自分で買ってきましたよ。
「あご」を干したやつ。 ちょっと炙って、むしって食べると美味なんです。 でも、これも硬い。 用心しながら食べています。 いくらなんでも、じぃさんでもキャベツと白菜の区別は就くでしょ? 野菜が高いんですって。 最後の写真は、デコポンかな?
Commented
by
kazewokiru at 2017-11-12 10:22
小肥りさん またパチッですか。 そんなに簡単に取れるんですか。 僕も数本の差し歯してますけど(>_<) 経験ないなぁ、、、。 知り合いの、オバサンは、3本のブリッジが外れて、 誤って飲み込んでしまった。後が、大変。 明日は、ようやく放免の日です。長かった。
Commented
by
歯は命! 人生後悔中の緑
at 2017-11-12 10:32
x
シャケトバキッ! 歯医者復活戦ですか。
私もつい先週まで歯医者通いでした。 結果、別々の部分入歯を上下に。違和感いっぱいで常に吐きそうです。 「おじいちゃん、お粥が出来たわよ」 もう、お粥と豆腐と大トロしか食べられない。嘘。 最後の眼の様な緑果実は、何だろう? カボス、柚子、スダチ…私、違いがわからない男です。ダバダ~♪
▲にっしーさん
おはようござります。繁華街ったって遠くじゃありません。上野、銀座ね。 本厚木でした。知ってるラーメン屋もありました。ホルモンもすごいです。 インターチェンジが四つになる。これはすごいですよね。 ▲岬さん 「あご」ってますと・・・飛び魚。炙ると少しは柔らかくなります。 「とば」もそうよ。油断すると歯がね、寝てしまうの。 最後はデコポンでしょう。この出べそ具合はデコポンね。
▲kazewokiruさん
接着剤がはずれるんです。エナメル質のツルツルしたモノ同士をくっ付けるから。 表面がザラザラしてたらきっと強くくっ付くんでしょう。 差し歯は差すんでしょ。違うの。隣の歯の助けを借りるのよ。 隣りの歯が頼り。 呑みこんだらいかんぜよ。明日ですか。おめでとうございます。 ▲後悔緑の歯さん 鮭トバをお供に焼酎いただく。美味いんだわ、これが。 お主は複雑な入れ歯なんだな。装着のイメージできない。 果物はたぶんデコポン。出べそみたいのが特徴よ。ダバダ~~ 歯医者に行ってそのまま銀座でサミット出席。
Commented
by
pocchi-8 at 2017-11-12 19:19
鮭トバ、美味しいですよねぇ。
食べ出したら「やめられない、止まらない」(笑)。 今は一口サイズの鮭トバを1個ずつ包装したものも売られていて、これだとあまり歯に負担がかからないような・・・(個人差あり)。 柑橘類の樹木を青森で見かけることは殆どないものでミカンの木が珍しい。一番下のカタツムリみたいなのは何?
小肥りさん、こんばんは。
歯のそういう音、怖いですね。 どうなっちゃったのか、すご~く不安になります。 でも、大したことはなかったようですし、2日後に治って良かったです。それに繁華街へのお出かけにも間に合って・・・きっと、美味しいお酒の会だったのではないかと推測(^^) こういう干したものって噛めば噛むほど、ですよね? 鮭のは日本酒が一番かしら? キャベツはいつでもあるような気がします。春は柔らかくて美味しいし、旬っていつなのでしょうね?
鮭とば・・・固い!
けどおいしい。噛めば噛むほど味が出る。 ジャーキーのようなもんですね。これでイッパイはすすむ。 歯は大事。噛み始めはそっと、ゆっくり噛んでね。 白菜の鍋物よし、柿もミカンも秋の味覚!歯によろし。 でも、緑の出べそは、食べたことなし。
▲元単身赴任のYHさん
まさにそうです。鮭のジャーキー、サーモンジャーキー。これでお酒なんぞ・・・ 美味いんですわ。やめられません。止まりません。堅いのが玉に傷。 若い歯ならなんてことないんですがね、少し炙ると柔らかくなる。 ▲pocchi-8さん 「やめられない、とまらない」カッパエビセンみたいなもの。 「お酒がすすむ君」です。用心しながら食べるのです。でも失敗する(涙) この柑橘類は。出べそがあるから・・・たぶんデコポン。九州かな? わかった。デコポンは熊本果実連の名前で、一般にはシラヌヒというらしい。
▲jugonさん
歯は大事。無茶したらいけません。食べ物の味は噛み心地でずいぶん違います。 はい、楽しいお酒の席にはちゃんと間に合いました。 鮭ジャーキーはいいですよ。ワインにも合うんじゃないかしら。 キャベツは季節なし、ってことでいいですね。 ▲ムームーさん 我が友で80才を越えてるのに歯が全部自前という化け物がいます。 そうかと思えば「総入れ歯恐怖の口中横回し」を得意技とする怪物もいます。 道端に生えてる柿はほとんどが渋柿、と聞いたことがあるんですが・・・
鮭とばって、美味しいんですよね~
我が家では少量のマヨネーズと、お醤油で頂きます。 大好きです♪ 初めて食べたのは半世紀以上前? 北海道の友だちから貰って。。。。 歯医者さん、私も明日は横浜へ。。。 歳を取るとちゃんとメンテ、しなきゃね(^^)/
お向かいのOさん宅から、庭の柿をカラスに食われる前に…と4個ほどいただきました。なかなかおいしい!
Oさんからは、ときどき横浜スタジアム、ベイスターズの内野券もいただきます。
▲eijiさん
そうです。堅いけど旨い。旨さのためには少々の犠牲はいといません。 しかし歯が噛めなくなるのは辛い。ジャーキーのようなもんです。 日本酒、焼酎に。ビール、ウイスキーにもいいかも。 少し炙ると柔らかくなるんですが・・・ ▲ururuさん 少量のマヨネーズと醤油ですか。いいかも。炙ると少しは柔らかくなる。 半世紀の間、食べてますか。すごいですね。 産地は北海道ですよね。樋熊は美味なるものを食べてるんでしょう。 歯は大事。メンテナンス怠らず・・・ね。
▲ディックさん
「鮭とば」単に「とば」とも言います。ぜひトライしてみてください。 富澤商店のような海産物屋や干物屋さんに置いてあると思います。 くれぐれも注意して噛みましょう。 キャベツは、これ、我が家の近所。きれいなもんですよね。 柿はよく見ますが、採っていいものか、どうか。渋柿が多いと聞きました。
Commented
by
元ちゃん
at 2017-11-14 13:29
x
▲元ちゃん
PCが重いのですか。やっかいですね。ボクは今のところへ行きです。 白菜は冬。この写真はキャベツですよね。季節は特に無いのかな。 無人直売「金、入れて行け」方式はたまにあります。 ▲ころんさん 柿や蜜柑があちこちに目につきます。味覚ですな。 この鮭のジャーキーはぜひお試しを。上手に食べると・・・超美味。 お酒が好きな人なら、手も口も止まりません。いつまでも・・・
|
ファン申請 |
||