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2012年 01月 02日
昨年の正月を見ると、大晦日から元旦にかけて「干支またぎ」と称して、呑んでますな。
本年もまるで変わるところがありません。懲りるところもありません。 紅白歌合戦は全然面白くないとぼやきながら呑んで、干支をまたぎました。 じいさんはブランドによわい。老人ばかりだからたくさんは必要ありません。 100円硬貨ひとつで願い事を十個ばかり。厚かましいところも変わっておりません。 本年もなにぶんよろしくおつきあいください。
by bacchus0614
| 2012-01-02 19:53
| ジジイネタ
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Comments(30)
初夢ではないですか?
まさか、皆さんが狙っているだろう人気ブログに一番乗とは!!! 今年しゃあ、春から縁起がいいや! で、豪華、高価なNM のおせちの味は???!!!
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オオタニ
at 2012-01-02 21:41
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近頃の若い歌手が歌う歌はなにを言ってるのかさっぱりわかりませんね。
そして全部同じ歌に聞こえます。それからグループが多い。 紅白歌合戦にしてもZi-Baが聞く番組ではありません。ズッと前からね。 石川さゆりとか森進一が出ると「ホッ」とします。 おめでとうございます。本年も楽しみにしてますよ。
明けましておめでとうございます。
今度も、干支またぎで飲み明かしましたか。 懲りないというのか、学習効果がないというのか。。。(ゴメンナサイ) 今年も、機知に富んだブログ、楽しみにしています。 宜しくお願いします。
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元ちゃん
at 2012-01-02 23:11
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kazewokiru at 2012-01-02 23:33
小肥りさん
日本人は信心深いのでしょうか?それとも・・お参り好きなだけでしょうか? (話は反れますが) 商売柄お客さんに古い自転車の処分を頼まれますが、 カゴなどに御守りをぶら下げてあるので「この御守りどうされます?」 と伺いますと「適当に・・・」と言われ年明けの初詣に集まった御守りを 神社へ持参します。全く感謝や思い入れがないですね。 ぼやきから始まりましたが・・今年も宜しくお願い致します。
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bacchus0614 at 2012-01-03 06:21
▲オムザ&SW-Ziさん
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。 おせち料理はお取り寄せ。お正月儀式も略式。手抜きです。 「ND万」の味ですか・・・びっくりするほどの味ではありませんがそこそこ。 ▲オオタニさん 今年もよろしくお願いします。お手柔らかに・・・ね。 たしかに。紅白歌はずいぶん前から年寄り相手の番組ではなくなってますね。
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bacchus0614 at 2012-01-03 06:28
▲岬(さき)さん
そうです。ちっとも学習しないのです。馬鹿ですね。二日目に正気になりました。 今年は穏やかな年になっていただきたい。つくずく思います。 よろしくお願いを。 ▲元ちゃん おせち料理、ちゃんと作られましたか。すごい。敬意を表します。 数の子の筋取りぐらいしたかな。お雑煮は白味噌仕立て・・・丸餅・・・ね。
明けましておめでとうございます。
我が家でも昨年まで おせちはお取り寄せでしたが、今年は止めました。 市販は味が濃く練り物が多いので じいさんの好みに合いません。 我が家の今年のおせちは・・お刺身に数の子、キンキの飯ずし、けんちん汁(鯨汁)等々昔風のおせちでした! 今年も小肥りさんのブログ楽しみにしています!!
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pachiri
at 2012-01-03 10:18
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おせちの出前のデビューは食料チエーン店が世に出始めてからのよう
です。違和感があったのがすっかり定着ですね ウチでは相変わらず手作り。伊達巻だけが自分の担当、上手に巻かな いと綺麗な渦ができません さて今日は三日酔い治療に専念しよう
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Dai
at 2012-01-03 18:36
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bacchus0614 at 2012-01-03 20:47
▲kazewokiruさん
初詣にいくと「お焚き上げ」と称する焼却場がありますね。 最近は近隣から煙の苦情が出てあまり何度もできないそうです。 「ぼけ封じ」のお守りも買いましたよ。 ▲暇な・・・ヒロさん おめでとうございます。ここ数年、数の子ぐらいしか手作りしてません。 お取り寄せです。TVの通販は敬遠してます。何度も失敗してますから。
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bacchus0614 at 2012-01-03 20:53
▲eijiさん
初詣もいいけど足元充分にご注意ね。せっかく半分治ったのだから。 いつでもお越しください。雑煮は関西風白味噌仕立ての丸餅、大根と金時人参です。 ▲pachiriさん 手作りなさってますか。えらいなあ。伊達巻ってのは思ったより難しいと聞きました。 たしかに昔は作ってた。つまみ食いした覚えもあるなあ。 本年もよろしくお願いします。
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bacchus0614 at 2012-01-03 20:57
▲はなこさん
おめでとうございます。本年もよろしくお願いします。 干支またぎで呑みました。毎年のことです。ちっとも学習しません。 ▲寅次郎さん 近所の物知りが言うには初詣は「お願いをする」んじゃなくて 「お礼に行く」のだと言います。そうですか。 そんなこと言っても正しいのでしょうが面白くないですね。
うちの田舎でも、ここ2、3年は通販で「おせち」を買ってるようです。
中身は なぜかハムの類が多いです。味付けも濃いです。 手抜きの罪悪感はないのかしらん・・・と問うたところ、 「江戸時代も庶民の食文化は大抵が外食だった」、と返されました。 まあ、それは都市部の話で・・・と言い返そうとしましたが、 ぐっと飲み込みました。 正月から愚痴で失礼しました。 軽く流して、よろしくお願いします。
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bacchus0614 at 2012-01-04 13:31
▲Daiさん
4日から仕事はじめですか。お勤めごくろうさまです。現役の方は大変なんだ。 酒の気を抜いて、皆さんはシャキッとなるんですね。 いい年を送ってくださいね。 ▲terazoさん お取り寄せって、癖になりそうですね。通販にのめり込む主婦の気分がわかる。 「ND万」って大阪が発祥だそうですね。 今日あたりからお仕事ですか。お疲れ様でございます。
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bacchus0614 at 2012-01-05 05:47
▲山ちゃん
だいたい写真撮影って忘れるんです。途中で「あっ撮ってなかった」と思うが遅い。 お賽銭はチャリン・・・と音がするほうがいいってラジオが言ってました。 神様にわかるそうです。 ▲「はな」さん 昨年に続いて「干支またぎの酒」学習しません。酔いました。 100円で10個はいけませんね。せめて100円で5個にしましょうか、願い事。 今年もよろしく。
小肥りさん、あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。 もう、PCが本当に厄介なことになって、 でもPCが今年の災い全部吸収してくれたって、勝手に思い込んでます。ええ、今年はよりポジティブに! 願い事はたくさんのほうがロマンがあっていいと思います^^←本当? わたしも飲んで飲んでのおやすみでした~☆
ご挨拶が遅くなりました、 今年も宜しくお願い致します
10個ばかりお願いですか、いえいえ厚かましくないですよ、私も 変わりがないような、加齢と共に悪いところも一つづつ増え 願いが10個位になります、 お酒は抜けましたか、まだまだ続いていますか 元気で過ごしましょう。
おせち料理は煮物とか、きんとんとか、一部手作りで、中華おせちを取り寄せて、両方を携えてかみさんの実家へ…。にぎやかでした。
綱島の高田天満宮への初詣は元旦の日中あまりに混んでいるので夜に行きましたが、社務所は遅くまで開いていました。
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bacchus0614 at 2012-01-06 05:03
▲トム爺さん
アッという間に過ぎていきますね。一年の計をたてることもなし。 どうも本年も無意味に過ごしそうな予感。いけませんね。 今年もよろしくお願いします。 ▲neneさん PCもつむじを曲げるとやっかいです。上手におつきあい。 初詣は例年より長い行列でした。お願い事をたくさん・・・ね。 神様、すいません。
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bacchus0614 at 2012-01-06 05:10
▲みなとさん
こちらこそよろしくお願いします。近所の物知りは「初詣はお願いしてはいけない。 お礼を言いに行くのだ」などと面白くないことを言います。 お酒はほどほどにしましょう。 ▲ディックさん おせち料理もね。昔は手がたくさんあったのかしら。今はせいぜい数の子。 儀式も超略式です。初詣は混雑してましたよ。 本年もよろしく。
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mulamoto-ex at 2012-01-06 12:23
うわ、おいしそ〜!
さすがに、紀文やオリジン弁当のおせちとは違いますね〜。 大阪の実家では、高齢の母は、近年手抜きをして、おせちは買っていましたが、 今年は、孫たちのために…と、頑張って手作りしていました。 どれもおいしかったです。やはり、手製が一番ですね。 今年もよろしくお願いします。
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小肥り
at 2012-01-06 20:34
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▲mulamotoさん
Oh!あけましておめでとうござる&今年もよろしくネ。昨年は神戸でオフ会しました。 我が家の正月は関西系。雑煮は白味噌、丸餅、大根、金時人参。 おせち料理はいつのころからか作らなくなりました(笑)。
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