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2009年 11月 13日
おだやかな陽射しは3日と続かない。枯れ葉が舞う。
趣味の手芸店など横目で見て通り過ぎるだけ。不調法だからスルー、ごめん。
by bacchus0614
| 2009-11-13 05:10
| そぞろ歩き
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Comments(20)
昔ながらの塩鮭は「山漬け」という方法でつくられていたそうな。
1尾ごと手作業で塩を擦り込み、 それを山のように積み上げて熟成させる。 このやり方、今では原材料費より人件費が嵩むとか。 最近は低コスト化をはかるため、 工場で箱ごとに塩といっしょにパッキングするらしいです。 路上のチャック、何を塞いでいるのでしょう。
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小肥りさんの塩鮭へのご不満 全く同感です
塩分は必要です 食品は美味いが一番です それから 果物や野菜に就いて 最近「甘い」ことに価値を置き過ぎです リンゴやトマトは酸っぱい方が美味いと思っています
昨日・今日と寒いですね 風邪には気をつけましょう
あらっ可愛いアニマルマット 通りすがりのお子さんはきっと 立ち止まるでのでは。。。 小肥りさん 結構辛いものを召し上がるのですね 今も有りますでしょうか タラの干したもの スキミタラ?違いましたっけ ショッパイのが ありましたよね 焼いてからお湯をかけて食べたような… 。
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小肥り
at 2009-11-13 14:26
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terazoさん
寒いですね。山漬け・・・ですね。調べてみます。甘い塩鮭は許せません。 路上のチャックは国道陸橋のつなぎ目です。 はなこさん 手芸店はちょっとエスニックの雰囲気もありました。これはいったいなんだろう。 マットと書いてありますね。血圧関係なく塩辛い塩鮭。
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小肥り
at 2009-11-13 14:33
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森生さん
塩鮭のことわかっていただけて嬉しい。近ごろは梅干にまで蜂蜜が入ってます。 情けない話です。この世から砂糖が消えてほしい。真っ白の塩鮭、いいなあ。 みなとさん 寒いですね。手芸のお店は残念ながら入りませんでした。飾ってありました。 辛いタラ、硬いの、ありました。湯で戻してましたよね。あれも旨かった。 お新香が甘くなった気がしませんか。
う~む 塩鮭の本場北海道から一言、昔は冷凍技術が無いので塩をたくさんまぶして保存食に・・浜の人達は年を越した塩鮭を「猫またぎ」と言い本来は水できだしをするか 三平汁にして食べていました。
今は健康ブ-ム、甘塩の鮭が一般的になりました。 山漬けも一度塩蔵してから塩分を抜きます。
さむい、寒い・・・きのうも今日も。明日も雨のようです。
塩鮭談義、賑わってますね。 確かに最近、白くまぶしたような鮭は、とんとお目にかかれない。 鮭茶漬けはあの濃い塩分があってこそ、鮭の味が引き立ちます。 大根も最近、甘くなったような・・・。
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オムザ
at 2009-11-14 00:03
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小肥り
at 2009-11-14 05:04
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ころんさん
手芸屋さんをのぞくことなどまずありませんので店頭の商品展示を隠し撮り。 辛くない塩鮭や鮭茶漬けなんて許せませんよね。 ヒロさん 要するにあまり辛いのは時代に合わない、売れないってことですね。 健康ブームか。昔のは良かったなあ・・・
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小肥り
at 2009-11-14 05:10
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eijiさん
大根おろしの、あのピリッとした辛味がありませんよね。 ボクは市販の漬物が甘くなった気がしますよ。一部の梅干もね。 いかさしさん 高血圧になるって聞いたことはあります。健康の問題ですね。買ってきて 自分で追い塩をして寝かせたこともありますが・・・いまいちでした。
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ぽん吉
at 2009-11-14 11:46
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白い塩鮭。 本当に見なくなりましたネ~。
昔は焼いて、お湯掛けて塩抜きした記憶がありますが・・・。 マ そのおかげで皆さん 高血圧から解放されてるんでは? 違う方面で 血圧が上がってるのもありますがネ。 それと専売でなくなり、税収から開放され無理使用をなくしたからかナ?
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小肥り
at 2009-11-14 15:54
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onggiaさん
世の中がヤワになってきてあの男っぽいショッパい鮭は好まれないのでしょうか。 自宅で塩を足して何日か置いたこともありますが、昔の味にはなりません。 ぽん吉さん 焼いて、お湯かけて、ほとばして・・・あの塩辛さが・・・どこに行ったんだろう。 梅干も蜂蜜漬けの甘いのがあります。情けない。世も末ですわ。
塩鮭も梅干も、お客様ニーズに合わせているのでしょうか、
干したタラも昔ほど辛くない。
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小肥り
at 2009-11-15 18:56
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山ちゃん
そうですか。お客さまの好みも時代の流れに従って、健康志向、なるほどね。 残念ながら食べ物全体が甘くなってきてますね。 緑のさん まだでしたか。今回はコメント、遅いですね。ご多忙なにより。 ウィンドウズ勝手ですか。けしからんですね。四大話(?)芸風でしょうかね。 クッション&鮭&冬木立&陸橋。ボク何書いてるんだかわかんない。
鮭のこと・・・長年鮭を買ってきました!同じ顔に見える切り身の味が
いちいち違って、困ります。これだ、という味になかなか当たりません。 関係ないですが紅葉、鬼気迫るほどにパンチの効いた風景にも このところ出会いません。
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小肥り
at 2009-11-17 05:22
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